В результате проведенной конференции был принят ряд решений по открытию сезона охоты, которые для прессы озвучил в своем интервью начальник Государственного управлении Тюменской области Матыченко.

По приказу губернатора области сезон охоты в этом году будет длиннее, а сроки распространяются на пушных зверей и птиц. Если раньше отстрел боровой дичи проходил с 15 ноября до конца декабря, то сейчас на нее можно охотиться с 15 сентября до 31 декабря. Промыслы пушных зверей уже начинаются с середины октября, также в этом месяце можно загонять кабанов. Охота на ондатру начинается с начала октября и продолжится до первого апреля следующего года.

Было замечено, что такие новшества дают перспективу для того, чтобы охотники могли насладиться любимым делом вместе с их верными четверолапыми спутниками. Традиции собаководства при ловле зверей нужно развивать, да и выходить с собакой в лес при малом наличии снега удобнее. Вот почему перенос сроков охоты позволит продолжить такое направление.

В области проводилась регистрация, спаниелей вместе с лайками, борзыми, гончими и норными, а цифры показали, что количество животных огромное. Но у хозяев не всегда есть возможность для их натаскивания и притравливания, так что уже по распоряжению начальника Государственного управления охоты в каждом районе выделяются места для тренировок.

Кроме того, было озвучено, что именно в Тюмени вывели породу западно — сибирской лайки, которая является универсалом в том, что почти не допускает подранков и отлично выслеживает и ловит зверей или пернатую дичь. Чтобы не вредить природе, охота будет проходить без ружья и поможет возродить тему собаководства.

Сроки охоты на американскую норку, енотовидную собаку вместе с куницей и хорьками расширены для того, чтобы удовлетворить потребности подготовки этой породы, а также в целях снижения возросшей популяции пушных животных, отрицательно влияющей на прочие ресурсы.